A agroindústria é o setor industrial que reúne um vasto complexo de unidades dedicadas ao beneficiamento, conservação, transformação e distribuição de produtos agropecuários e marinhos.
Para que o sistema agroindustrial desempenhe de maneira satisfatória sua função junto à comunidade, ou seja, suprimento de alimentos a população em geral, é importante que se desenvolvam tanto pesquisas base quanto aplicadas e que juntas caminhem na direção da geração de idéias que, quando colocadas em práticas se transformem em tecnologia.
Esta edição da RBTA é um exemplo da amplitude do setor agroindustrial desde suas pesquisas base até a preocupação com o meio ambiente e a segurança alimentar. Os trabalhos intitulados “Caracterização físico-química, enzimática e aceitação sensorial de três cultivares de abacaxi”, “Algumas propriedades de endoglucanases produzidas por streptomyces spp. em meio à base de bagaço de cana-de-açúcar”, “Modificações químicas em xantana produzida por Xanthomonas arborícola pv pruni promovidas por tratamento térmico” e “Produção, propriedades reológicas e composição química da xantana produzida por Xantomonas axonopodis pv phaseoli” exemplificam a pesquisa base, que fornece subsídio para escolha de melhor tecnologia de aproveitamento do potencial da matéria-prima em questão. A etapa de beneficiamento/desenvolvimento de produtos está aqui exemplificada pelos trabalhos “A otimização de processamento de cobertura de framboesa (Rubus idaeus) pela adição de amido de milho modificado e ácidos cítrico e tartárico” e “Elaboração e caracterização do fiambre de peixe a partir da gurijuba (Arius parkeri)”. A preocupação com a segurança/conservação está muito bem exemplificada pelos trabalhos “Avaliação da qualidade microbiológica de queijo tipo mussarela comercializado na cidade de Ponta Grossa, Paraná” e “Avaliação de uma indústria produtora de embutidos cárneos quanto à higiene e legislação vigente no Brasil. Por último, mas não menos importante, está o trabalho intitulado “Implantação do programa de gerenciamento de resíduos químicos nos laboratórios de química da UTFPR-PG”. Programas de gerenciamento de resíduos devem fazer parte de todo o sistema produtivo desde a pesquisa-base até a disposição final, após distribuição para consumo.
Profa. Dr. Silvia Cristina Ferreira Iop.
Sumário
Artigos
|
Carlos Alexandre Koguishi de Brito, Priscila Becker Siqueira, Tatiana Fontes Pio, Helena Maria André Bolini, Hélia Harumi Sato
|
|
|
Elen Vanessa Costa da Silva, Gisele Freitas da Silva, Alan José Leal do Amaral, Mayara Elaine Borges de Santana
|
|
|
Giovana de Arruda Moura Pietrowski, Marly Ranthum, Talita Crozeta, Vannessa de Jonge
|
|
|
Carla Ferreira Silveira, Leidi Daiana Preichardt, Angelita da Silveira Moreira, Claire Tondo Vendruscolo
|
|
|
Elisabete Regina Braga Pereira, Claire Tondo Vendruscolo, Márcia Arocha Gularte, Ricardo Peraça Toralles
|
|
|
Joanna Cysneiros Silva, Ester Ribeiro Gouveia
|
|
|
Alberto Henrique Elias, Grasiele Scaramal Madrona
|
|
|
Isis Mariane Fornazzari, Júlio César Stiirmer
|
|
|
Lauri Mayer, Claire Tondo Vendruscolo, Wladimir Padilha da Silva, Andrea Bittencourt Moura
|
|
|
Renan Campos Chisté, Kelly de Oliveira Cohen
|
|



