AVALIAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA PRODUTORA DE EMBUTIDOS CÁRNEOS QUANTO À HIGIENE E LEGISLAÇÃO VIGENTE NO BRASIL

Alberto Henrique Elias, Grasiele Scaramal Madrona

Resumo


Produtos alimentícios estão cada vez mais seguros e vigiados para assegurar a população dos riscos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). Desta forma indústrias e órgãos reguladores, como a Anvisa e o Ministério da Agricultura, estão estabelecendo normas para um controle de qualidade que desenvolva um alimento seguro. A maior fonte de contaminação alimentar é a microbiológica que pode ser minimizada se houver uma boa higienização e controles de que assegurem a área de produção livre de contaminantes, não só microbiológicos como também químicos e físicos. Com este intuito foi realizado um estudo de caso que avaliou as condições higiênicas e legislativas de um frigorífico da região de Maringá. A indústria avaliada apresentou condições de localização e estruturais dentro dos padrões exigidos pelo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária. Em relação ás condições de higienização, não se obteve o mesmo resultado, tornando os alimentos susceptíveis a contaminação microbiológica, uma vez que a sanitização não é suficiente.

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DOI: 10.3895/S1981-36862008000200007

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