ALGUMAS PROPRIEDADES DE ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS POR STREPTOMYCES SPP. EM MEIO À BASE DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

Joanna Cysneiros Silva, Ester Ribeiro Gouveia

Resumo


Neste trabalho, foram avaliadas algumas propriedades de endoglucanases produzidas por duas linhagens de Streptomyces (UFPEDA SC08 e UFPEDA SC21) em meio à base de bagaço de cana- de-açúcar. Foram determinados a temperatura e o pH ótimos de reação, a termoestabilidade e ainda testes de conversão da celulose do bagaço de cana-de-açúcar. As temperaturas avaliadas foram: 30, 40, 50, 60 e 700 C, com o pH igual a 4,8. Na temperatura ótima, foi determinado o pH ótimo, variando de 4,0-8,0. Na avaliação da termoestabilidade, os ensaios foram realizados a 600 C durante 4 horas. As reações enzimáticas foram realizadas na temperatura e pH ótimos, previamente determinados. Amostras de bagaço pesando aproximadamente 0,1 g e 10 mL das amostras dos cultivos, previamente filtradas, e medindo 0,5 U/ml, foram incubadas à temperatura ambiente e 200 rpm. Após 5 dias, a suspensão foi filtrada e analisada quanto aos teores de celobiose e glicose. A temperatura e o pH ótimos foram 600 C e 4,8, respectivamente. A linhagem UFPEDA SC 21 apresentou enzimas mais termoestáveis. Ainda, em futuros experimentos de hidrólise, faz-se necessário a utilização de beta-glicosidase para aumentar a conversão e, conseqüentemente evitar o acúmulo de celobiose e inibição das endoglucanases.

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DOI: 10.3895/S1981-36862008000200006

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