AVALIAÇÃO DE DETERGENTES E ULTRA-SOM PARA ISOLAMENTO DE DNA GENÔMICO DE BACTÉRIAS DE INTERESSE EM ALIMENTOS
Resumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem uma preocupação mundial à saúde pública, pois são responsáveis pela causa de várias doenças bacterianas letais quando não diagnosticadas e tratadas a tempo. As bactérias são classificadas em Gram-positivas e Gram-negativas, que se diferenciam através da composição da parede celular, sendo este aspecto é fator essencial para escolha do método de lise celular, que podem ser classificados em enzimáticos, químicos, não-mecânicos e mecânicos. Atualmente existe a grande necessidade de se obter técnicas eficientes para obtenção de DNA genômico de qualidade em termos de quantidade e purificação. Devido a isso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso de metodologias para isolamento de DNA genômico cepas de bactérias Ácido-Láticas (BAL), Salmonella sp. e Bacillus cereus com diferentes tempos de cultivo. Os métodos de extração utilizaram diferentes tipos de detergentes e ultra-som para a lise celular, a qualidade do DNA genômico total isolado foi verificada via gel de agarose. O resultado demonstrou que as culturas novas (36h) em meio líquido foram as que apresentaram DNA de melhor qualidade para o auxílio da quebra da parede o aparelho de ultra-som foi o que melhor permitiu o isolamento do DNA bacteriano, além de destacar que os métodos de isolamento de DNA para microrganismos são espécie-específico. Portanto antes de iniciar os trabalhos com um determinado microrganismo há necessidade de determinar qual o detergente mais adequado e também o método de extração mais eficiente para rompimento da parede celular.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862011000100003S1
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