AVALIAÇÃO DE DETERGENTES E ULTRA-SOM PARA ISOLAMENTO DE DNA GENÔMICO DE BACTÉRIAS DE INTERESSE EM ALIMENTOS

Robson Rodrigo Miranda, Francielli Casanova Monteiro, Sheila Boreiko, Juliana Vitoria Messias Bittencourt

Resumo


As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) constituem uma preocupação mundial à saúde pública, pois são responsáveis pela causa de várias doenças bacterianas letais quando não diagnosticadas e tratadas a tempo. As bactérias são classificadas em Gram-positivas e Gram-negativas, que se diferenciam através da composição da parede celular, sendo este aspecto é fator essencial para escolha do método de lise celular, que podem ser classificados em enzimáticos, químicos, não-mecânicos e mecânicos. Atualmente existe a grande necessidade de se obter técnicas eficientes para obtenção de DNA genômico de qualidade em termos de quantidade e purificação. Devido a isso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso de metodologias para isolamento de DNA genômico cepas de bactérias Ácido-Láticas (BAL), Salmonella sp. e Bacillus cereus com diferentes tempos de cultivo. Os métodos de extração utilizaram diferentes tipos de detergentes e ultra-som para a lise celular, a qualidade do DNA genômico total isolado foi verificada via gel de agarose. O resultado demonstrou que as culturas novas (36h) em meio líquido foram as que apresentaram DNA de melhor qualidade para o auxílio da quebra da parede o aparelho de ultra-som foi o que melhor permitiu o isolamento do DNA bacteriano, além de destacar que os métodos de isolamento de DNA para microrganismos são espécie-específico. Portanto antes de iniciar os trabalhos com um determinado microrganismo há necessidade de determinar qual o detergente mais adequado e também o método de extração mais eficiente para rompimento da parede celular.


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DOI: 10.3895/S1981-36862011000100003S1

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