Desenvolvimento e caracterização de farinha obtida a partir da casca do jenipapo (Genipa americana L.)

Fernanda Pereira de Souza, Keicy Priscila Maciel Vieira

Resumo


O aproveitamento integral dos alimentos consiste na utilização de partes não convencionais que frequentemente são descartadas, tais como folhas, talos, cascas e sementes, estes não fazem parte dos hábitos alimentares da maioria das populações, porém podem ser importante fonte de nutrientes. Desta forma, neste estudo objetivou-se elaborar e caracterizar uma farinha obtida a partir da casca do jenipapo, evitando seu descarte. Para tanto, após a obtenção do jenipapo na feira das Rocas na cidade de Natal/RN, o jenipapo teve sua casca separada e destinada a fabricação de farinha a partir de técnicas padronizadas em laboratório e depois foi submetida a análises físico-químicas. A farinha apresentou boa característica nutricional. Assim, conclui-se que a utilização da casca de jenipapo na elaboração de farinha é viável, visando o aproveitamento de resíduos e enriquecimento de produtos de panificação. Além disso, a farinha elaborada possui fluxograma de processamento aplicável à população geral.


Palavras-chave


jenipapo; farinha; aproveitamento integral.

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DOI: 10.3895/rbta.v14n1.9173

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