AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO LEITE CRU EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE BOM SUCESSO-PR

Grasiele Scaramal Madrona

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru produzido em pequenas propriedades do município de Bom Sucesso/PR, em dois períodos diferentes, sendo a primeira coleta no início do projeto e a segunda coleta após a palestra de Boas Práticas de Obtenção do leite. Foram coletadas aleatoriamente 4 (quatro) amostras para representar o universo de 23 (vinte e três) produtores levantados num diagnóstico inicial. Análises microbiológicas de quantificação de coliformes totais (35°C), fecais (45,5°C) e estafilococos coagulase positiva (ECP) foram realizadas. Verificou-se em todas as amostras analisadas a presença de coliformes totais e ECP. Coliformes fecais foram verificados em 75% das amostras na primeira coleta e 25% na segunda coleta. Na legislação brasileira não existem padrões estabelecidos para estes microrganismos em leite cru. Porém, a grande quantidade de ECP e coliformes verificadas nas amostras, indicam uma situação preocupante, pois reflete falta de higiene no processo de obtenção do leite nas propriedades avaliadas pelo presente projeto.

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DOI: 10.3895/S1981-36862009000200003

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