AVALIAÇÃO DOS CONCEITOS DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS À PRODUÇÃO DE MAÇA NA REGIÃO CENTRO SUL DO PARANÁ

José Mauro Giroto, Kellen Cristiane Ribeito da Rocha, Suzana Helena Vogelaar

Resumo


A pomicultura é uma atividade relativamente recente no Brasil. Iniciou-se na década de 70 por meio de incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural. Atualmente, o mercado mundial de consumo de maçã “in natura” vem apresentando uma preferência por consumir frutas com boa aparência, tamanho e uniformidade além de outros aspectos ligados às características organolépticas, à segurança alimentar, a proteção ao meio ambiente e rastreabilidade. Por esse motivo, o INMETRO em conjunto com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), desenvolveu um Programa da Avaliação da Conformidade, ou seja, um programa voluntário que gera frutas de alta qualidade, priorizando a sustentabilidade, a aplicação de recursos naturais, a substituição de insumos poluentes, o monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo do programa, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. Este trabalho relata a situação de cadeia produtiva da maçã no município de Porto Amazonas no estado do Paraná. Após a tabulação dos dados pode-se concluir que existe uma grande diferença entre os produtores com relação à implantação da Produção Integrada de Maçã (PIM), constatando que o produtor do pomar A é o que mais está em conformidade para certificação de Produção Integrada de Maçã. Os produtores B e C, ainda não estão aptos para serem inseridos no conceito de Produção Integrada de Frutas.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/S1981-36862009000200002

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr