PRODUÇÃO, PROPRIEDADES REOLÓGICAS E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA XANTANA PRODUZIDA POR Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli

Lauri Mayer, Claire Tondo Vendruscolo, Wladimir Padilha da Silva, Andrea Bittencourt Moura

Resumo


Goma xantana é um heteropolissacarídeo bacteriano sintetizado por várias espécies do gênero Xanthomonas. Devido principalmente às suas excelentes propriedades reológicas, encontra diversas aplicações na indústria alimentícia, petrolífera, cosmética e em produtos farmacêuticos. Este trabalho objetivou a produção, a análise da viscosidade, do comportamento reológico e a composição química da goma xantana produzida por sete cepas de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. A produção de xantana variou de zero à 5,7g.L-1 . A xantana produzida por todas as cepas apresentou comportamento pseudoplástico e não houve diferença significativa da viscosidade aparente entre as xantanas. A viscosidade aparente a 3% (m/v) medida na taxa de deformação 10s - 1 variou de 3.400 a 3.800mPa.s, ficando abaixo da viscosidade da xantana comercial (13.900mPa.s), produzida por X. campestris pv. campestris. Todas as amostras de xantana apresentaram na sua composição os monossacarídeos glicose, manose, ácido glicurônico e diferentes quantidades de ramnose, que não é encontrada na xantana comercial.

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DOI: 10.3895/S1981-36862008000200009

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