PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Francielo Vendruscolo, Fernanda Koch, Luana de Oliveira Pitol, Jorge Luiz Ninow

Resumo


Neste trabalho o bagaço de maçã foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado sólido, onde o fungo filamentoso Gongronella butleri CCT4274 foi empregado no enriquecimento protéico deste resíduo. Na fermentação em estado sólido, após estudar a influência da adição de fontes de nitrogênio, umidade inicial e granulometria sobre a produção de proteína solúvel, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,5 vezes sobre o teor protéico inicial do resíduo, chegando a produzir 19,24% de proteína solúvel na melhor condição de cultivo verificada: uréia a 5% (p/p) como fonte de nitrogênio, unidade inicial de 70% e a granulometria na faixa de 0,85 a 1,70mm.

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DOI: 10.3895/S1981-36862007000100006

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