Características físicas e físico-químicas da água de frutos de coqueiro anão verde
Resumo
Nos últimos anos, agricultores da região Nordeste vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado o trabalho. Os frutos foram colhidos do Estado do Rio Grande do Norte. Após a colheita, foram conduzidos para o laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, em Mossoró, RN. Foram realizadas avaliações físicas nos frutos: diâmetro transversal (cm), diâmetro longitudinal (cm), DL/DT, massa fresca (Kg), volume de água (mL) e MF/VA (mL. kg-1) e, avaliações físico-químicas da água de coco: sólidos solúveis (° Brix), pH, acidez titulável (%) e SS/AT. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, com quatro repetições. Com relação ao diâmetro transversal e longitudinal, o ambiente de Assu-RN apresentou os maiores valores, com médias de 15,41 e 19,84 cm, respectivamente. Para a relação DL//DT, o ambiente de Natal-RN apresentou valor médio de 1,30. Em relação à massa fresca e volume de água, o ambiente de Assu-RN, obteve maior valor médio (2.151,90 kg e 464,13 mL, respectivamente). Para a relação VA/MF, Natal-RN, apresentou maior valor médio (5,35 mL. kg-1). Foi possível observar que ocorreram diferenças, para todas as características físico-químicas avaliadas. Entretanto, os valores médios de Natal-RN, foram superiores em todos os atributos avaliados, com acidez de 0,003 %, sólidos solúveis 6,36 °Brix, SS/AT 389,48 e pH 4,80.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862013000200002
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