ESPECTRÔMETRO POR ULTRA-SOM: VIABILIDADE COMO ANALISADOR FÍSICO-QUIMICA DO LEITE

Lúcia Felicidade Dias, Marly Sayuri Katsuda, Reginaldo Fidelis, Yuna Miyuki Takaki, Karina Yamazaki, Deise Sanae Yamamoto

Resumo


O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho do espectrômetro por ultra-som, o Lactoscan Milk Analyser da empresa Milkotronic, na caracterização físico-quimica de amostras de leite com diferentes teores de gordura. O desenvolvimento do trabalho consistiu na padronização do teor de gordura do leite ‘in natura’ nos teores de 1 e 3% (p/p). Foram avaliados os seguintes parametros: índice crioscópio, densidade, extrato seco desengordurado, lactose, proteína, cinzas e gordura. Para avaliar esses parâmetros adotou o método oficial publicado pela legislação vigente para leite ‘in natura’. Os resultados demonstraram que o teor de gordura influencia na capacidade do equipamento em determinar alguns parâmetros. Em leite desnatado, o equipamento determinou os parâmetros extrato seco desengordurado, proteínas e cinzas diferente estaticamente ao método oficial. Por outro lado, amostras de leite com 3% de gordura, demonstraram que o equipamento determinou parâmetros de índice crioscópio, densidade e gordura estatisticamente diferente no nível de 5% de significância em relação ao método oficial. Os resultados demonstraram que há necessidade de realizar mais repetições deste estudo para obter conclusões seguras.


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DOI: 10.3895/S1981-36862011000100009S1

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