Avaliação microbiológica de pirarucu (Arapaima gigas Shing, 1822) salgado seco, comercializado em uma feira livre na cidade de Manaus, AM
Resumo
O pirarucu é um dos maiores peixes da região amazônica, comumente comercializado na forma fresca ou em mantas salgadas e secas. A comercialização de pirarucu salgado seco em feiras livres na cidade de Manaus é uma questão rotineira e cultural, pois a carne deste pescado apresenta grande aceitabilidade por seus consumidores. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do pirarucu salgado seco destinado a consumo humano e comercializado em uma feira livre na cidade de Manaus, Amazonas. Foram adquiridas, em condições de consumidor, amostras em 3 dias alternados de 3 bancas fixas com a comercialização de pirarucu salgado seco. Este material seguiu para posterior análise utilizando a metodologia descrita na Instrução Normativa n° 62 de 2003 para análises microbiológicas de produtos de origem animal e água. As amostras de pirarucu salgado seco analisadas apresentaram presença de população de bactérias dos gêneros Salmonella/Shiguella, presença de Bactérias Heterotróficas e indicadoras de contaminação fecal, além de elevada contagem de bolores e leveduras em 100% das amostras, indicando total deficiência nos procedimentos de higiene durante o processamento, armazenamento e comercialização deste alimento. Desta forma, tais resultados revelam que o pirarucu salgado seco analisado, encontra-se em condições inapropriadas para o consumo humano, segundo a Resolução nº 12 do Ministério da Saúde, indicando a necessidade de tecnologias de higiene e manipulação para o seu processamento, armazenamento e comercialização.
Palavras-chave
peixe salgado seco; qualidade microbiológica; bactérias; fungos.
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v10n3.9983
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