Potencialidades da tecnologia do plasma na conservação de alimentos: uma revisão

Jovilma Maria Soares de Medeiros, Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Francisca Pereira de Moraes

Resumo


Uma das grandes preocupações da indústria alimentícia é a conservação dos alimentos e o aumento da sua vida útil. Dentre os métodos inovadores de conservação, o uso do plasma apresenta vantagens em relação a métodos convencionais, por não gerar resíduos que permaneçam nos produtos aos quais é aplicado. Os estudos realizados são majoritariamente com carnes e produtos cárneos, demonstrando eficácia dessa tecnologia sobre diversos microrganismos, incluindo os de importância em saúde pública, como Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp., caracterizando tal método como uma ferramenta promissora na área de alimentos. Nesse contexto, esta revisão fornece uma visão geral sobre a utilização do plasma como método de conservação de alimentos, objetivando discussão acerca dessa temática.


Palavras-chave


microrganismos; vida de prateleira; qualidade.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v10n4.10654

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