CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA
Resumo
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), palmeira nativa da Amazônia, se destaca, entre os diversos recursos vegetais, por sua polpa, rica em antocianinas, que é largamente consumida nos estados produtores e cuja exportação para outros estados do Brasil e para o exterior vem crescendo continuamente. As condições atuais de processamento do açaí, realizado em pequenos estabelecimentos espalhados em diversos pontos de comercialização, podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores em função das deficiências higiênico-sanitárias dos mesmos. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade sanitária da polpa de açaí em dez pontos de comercialização da cidade de Belém, PA, entre eles quatro supermercados, duas feiras livres e quatro pontos de venda (“batedeiras”). Foram realizadas análises de: Salmonella, coliformes fecais, Escherichia coli e fungos filamentosos e leveduras. Das dez amostras analisadas, todas apresentaram coliformes fecais no valor de ≥1,10x102 NMP/g e fungos filamentosos e leveduras variando de 9,0x102 a 5,5x105 UFC/g. Em duas amostras foi verificada a presença de Salmonella e nove apresentaram Escherichia coli. De acordo com os resultados, verificou-se que todas as amostras encontraram-se fora dos padrões recomendados pela ANVISA, indicando a necessidade de implantação de Boas Práticas de Fabricação neste importante segmento da região.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862011000200004
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