AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS, A NIVEL RESIDENCIAL, A PARTIR DA OCUPAÇÃO DO RESPONSÁVEL PELO PROCESSAMENTO

Mary Helen Ribeiro dos Santos, Guataçara dos Santos Junior, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Bortolozo

Resumo


O presente estudo, levando em consideração a ocupação dos responsáveis pela manipulação de alimentos no âmbito domiciliar, teve o objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias onde ocorre o processamento . Foram avaliados aspectos de higiene dos alimentos, desde a aquisição da matéria-prima, condições de processamento, até aspectos físicos das cozinhas visitadas. Os resultados foram tratados estatisticamente, aplicando-se a técnica de regressão logística binária. Para os cálculos, foi utilizado o software Minitab na versão 15. Com base nos dados, foi possível inferir que os manipuladores do grupo A apresentam a seguinte probabilidade: de ter os alimentos não perecíveis em armazenamento considerado adequado, em proporção cinco vezes maior que os manipuladores do grupo B; de ter os alimentos perecíveis em armazenamento adequado, em proporção quatro vezes maior que os manipuladores do grupo B; e de manter a cozinha em condições de higiene considerada adequada, em proporção cinco vezes maior que os manipuladores do grupo B. Chegando-se a conclusão de que a ocupação do responsável pelo processamento dos alimentos não interfere na sua qualidade final, pois em ítens considerados críticos durante o processamento (armazenamento e higiene), o grupo A obteve melhores resultados que o grupo B .


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DOI: 10.3895/S1981-36862011000100010

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