COMPORTAMENTO DA ACIDEZ EM MANGA IN NATURA ARMAZENADA EM ATMOSFERA CONTROLADA

Esther Maria Barros de Albuquerque, Dyego da Costa Santos, Emanuel Neto Alves de Oliveira, Francisco de Assis Cardoso Almeida, Humberto Silva

Resumo


O objetivo do estudo foi verificar o comportamento da acidez em mangas (Mangifera indica L.), da variedade Haden, armazenadas nas atmosferas modificadas: sem embalagem (SE), plástico perfurado (PP) e filme plástico (FP) nas temperaturas de 5 e 10 °C e temperatura ambiente (±26 °C) de Campina Grande, PB. Cinqüenta e quatro mangas foram selecionadas aleatoriamente (de acordo com a coloração da casca) para composição dos tratamentos e acondicionados em bandejas de tereftalato, e descritos como segue: não revestidos com filme plástico (SE); revestidos externamente com filme plástico não perfurado (FP) e revestidos externamente com plástico perfurado (PP). Em seguida as mangas foram armazenadas em condições ambientais de Campina Grande, PB (±26 °C) e em câmaras frias nas temperaturas de 5 e 10 °C. No decorrer do armazenamento efetuaram-se análises de acidez em períodos de 7 dias, de acordo com a metodologia descrita por Cecchi (2003). As mangas acondicionadas em embalagem de filme plástico (FP) a 5 ºC conservaram o maior teor de acidez. Os teores de acidez sofreram variações, sendo revelado o maior teor no 1º dia de armazenagem à temperatura de 5 °C, enquanto o menor teor foi verificado à temperatura ambiente de ±26 °C a partir do 28° dia de acondicionamento. Os resultados obtidos indicam a temperatura e a atmosfera interferem no teor de acidez.


Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/S1981-36862011000200003

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr