MICRORGANISMOS INDICADORES E Salmonella sp. EM SALAMES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Fernando Zocche, Vinicius Cunha Barcellos, Luciano dos Santos Bersot

Resumo


O objetivo deste estudo foi caracterizar microbiologicamente, salames produzidos e comercializados na região oeste do Paraná, através da enumeração de microrganismos indicadores e pesquisa de Salmonella sp. Trinta e quatro (n=34) amostras de salames industrializados foram adquiridas no município de Palotina, situado na região oeste do Paraná, e submetidas à análise microbiológica para enumeração de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais (35 ºC) e termotolerantes (45 ºC) e pesquisa de Salmonella sp. Observou-se que 61,8% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva além do estabelecido na RDC 12, da ANVISA. Encontrou-se 5,9% das amostras contaminadas com coliformes termotolerantes e 5,9% das amostras contaminadas com Salmonella sp. Através da contaminação observada no salame produzido e comercializado na região oeste do Paraná, sugere-se más condições de higiene no momento da fabricação.

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DOI: 10.3895/S1981-36862011000100009

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