AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE PANIFICADORAS LOCALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA DO PARÁ-PA

Saul Lopo Guimarães, Elaine Lopes Figueiredo

Resumo


O setor de panificação é um dos que mais cresce em todo o mundo. Devido a esse crescimento promissor, e na busca de atender as novas exigências do mercado consumidor, surge a preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das panificadoras. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de três panificadoras, localizadas no município de Santa Maria do Pará – PA. Utilizou-se a ficha de verificação (check-list), baseada na RDC - nº 275 de 21 de outubro de 2002, que possuía 79 itens de verificação, agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte do alimento. Os resultados encontrados com a ficha de verificação mostraram muitas irregularidades nas três panificadoras avaliadas. Nenhuma panificadora foi classificada como Boa (Grupo 1 – 76 a 100 % de itens atendidos). A panificadora A foi a que apresentou as maiores percentagens de adequação higiênico-sanitárias, e a panificadora B apresentou as menores percentagens de adequação, enquadrando todos os itens avaliados como Ruim (Grupo 3 – 0 a 50 % dos itens atendidos). Como nenhuma panificadora apresentou-se em conformidade com a legislação vigente, pode-se afirmar que os alimentos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção quanto às condições em que são comercializados.  

Palavras-chave: pão; boas práticas; qualidade.

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DOI: 10.3895/S1981-36862010000200008

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