ELABORAÇÃO DE BEBIDA ALCOÓLICA FERMENTADA A PARTIR DO SUCO DE MANGA ROSA (MANGIFERA INDICA L.)

Natacia da Silva e Silva, Bruna Almeida da Silva, João Hamilton Pinheiro de Souza, Vanderson Vasconcelos Dantas, Kledson Batista dos Reis, Elen Vanessa Costa da Silva

Resumo


O Brasil é um dos países com maior produção mundial de frutas, entretanto, há um grande desperdício pós-colheita dentre elas a manga, o que gera prejuízos. O objetivo desse trabalho foi elaborar bebida alcoólica fermentada a partir do suco de manga rosa e avaliar a aceitação. A fermentação foi realizada a temperatura ambiente, utilizando levedura Saccharomyces cerevisiae, a bebida teve acompanhamento diário das análises de acidez, ºBrix e pH. Após a fermentação a bebida foi decantada por 24 horas a 5 ºC ± 2 °C, em seguida foi filtrada, caramelizada e engarrafada. Foi realizada análises de densidade, teor alcoólico e carotenóides, tendo seus valores de 0,989 ºGL, 7,6 °GL e 9,82mg l-1, respectivamente. A análise sensorial obteve um índice de aceitação de 96,87%, mostrando que o fermentado de manga foi bem aceito, podendo ser uma nova alternativa para introdução da mesma no mercado de bebida alcoólica.


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DOI: 10.3895/S1981-36862011000100012

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