AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO TIPO MUSSARELA E QUEIJO COLONIAL COMERCIALIZADO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Francielly T. Dos Santos-Koelln, Ademir Mattana, Eliane Hermes

Resumo


Tendo em vista o grande consumo dos queijos tipo Mussarela e queijo Colonial faz-se necessário à avaliação da qualidade microbiológica destes. O estudo objetivou-se em avaliar a qualidade microbiológica de sete amostras de queijo tipo Mussarela e sete amostras de queijo Colonial comercializados na região oeste do Paraná. Sendo coletadas em dois períodos distintos totalizando 28 amostras, realizando-se as seguintes análises microbiológicas: Contagem de Coliformes a 45 ºC, Contagem de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. onde as amostras analisadas do queijo tipo Mussarela encontravam-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, para o queijo Colonial as amostras encontram-se fora do limite.

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DOI: 10.3895/S1981-36862009000200008

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