Processos biotecnológicos aplicados ao bagaço de laranja para redução dos custos na alimentação animal

Vanessa Francisca de Lima, Lúcia de Fátima Araújo, Emerson Moreira de Aguiar, Robson Rogério Pessoa Coelho

Resumo


A indústria de suco de laranja produz como subproduto o bagaço e a polpa de laranja que compreende 50% do total da fruta. O trabalho teve como objetivo o aproveitamento do resíduo da extração do suco de laranja na alimentação animal em forma de pellet. O bagaço de laranja foi enriquecido com micro-organismo na presença e ausência da ureia para produção de ração na forma de farelo e peletizada, para posterior armazenamento. O bagaço é obtido após a extração do suco da fruta e é produzido após duas prensagens; que restringe a umidade em torno de 65 a 75% sendo depois submetido á secagem, da qual resulta até 90% de matéria-seca, para posteriormente ser peletizada, armazenada ou comercializada. O enriquecimento do bagaço de laranja foi realizado em seis tratamentos: na forma in natura, bagaço de laranja + 2% de levedura, bagaço de laranja + 2% de levedura + 1% de ureia, bagaço de laranja + 2% de levedura + 2% de ureia, bagaço de laranja + 2% de levedura + 3% de ureia e por ultimo bagaço de laranja + 2% de ureia, obtendo valores proteicos de 14,2%; 15,98%; 23,47%; 25,05%; 26,69% e 16,80% respectivamente. Portanto, o bagaço de laranja, se constitui numa alternativa para ser usado na alimentação animal, diminuindo assim os custos de produção e eliminando os resíduos com potencial de poluição ambiental.


Palavras-chave


: aproveitamento de resíduos, enriquecimento nutricional, ração peletizada

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DOI: 10.3895/rbta.v%25vn%25i.4539

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