AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA

Katiane A. Quaresma, Luciane do S. N. dos S. Brasil, Suely M. R. da Silva, Davi do S. B. Brasil

Resumo


Um dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se as condições microbiológicas de uma bebida não alcoólica (considerada na Amazônia como energética) fabricada artesanalmente e as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização desta bebida. Os resultados microbiológicos comprovaram a presença de coliformes a 350C e 450C em níveis acima de 100 NMP/mL (limite estabelecido na legislação para coliformes termotolerantes) em 50% e 36,7% das amostras analisadas, respectivamente; presença de Salmonella spp. em 43,3% das amostras; contagem de bolores e leveduras com valores entre 3,2 x 102 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL; contagem de bactérias mesófilas entre < 25 UFC/mL e 1,9 x 105 UFC/mL e contagens entre <10 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL de Staphylococcus aureus. Através de check list aplicado sobre as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização observou-se que os pontos de venda não se encontravam em conformidade com a legislação vigente, indicando que os alimentos comercializados nestes locais necessitam de uma maior atenção quanto às condições em que são comercializados.

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DOI: 10.3895/S1981-36862009000100006

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