PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PROTEASE OBTIDA POR Gliocladium verticilloides ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO DE SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS

Gislaine A. B. da Silva, Wallynson E. S. Almeida, Eduardo S. Martins, Monica S. Cortes

Resumo


Recentemente, vários subprodutos agroindustriais têm sido usados como substratos para a produção de enzimas, devido à disponibilidade local e por representar uma fonte alternativa de baixo valor comercial, principalmente quando se visa a produção em larga escala. As proteases microbianas representam aproximadamente 60% das vendas mundiais de enzimas, tendo aplicação no processamento de alimentos e bebidas, formulação de detergentes, produção de medicamentos, dentre outras. Na área de alimentos, uma aplicação está no processo de coagulação enzimática do leite, no processo de produção de alguns tipos de queijo. No presente trabalho, foi analisada a produção, caracterização e potencial de aplicação de proteases produzidas pelo fungo Gliocladium verticilloides, através de fermentação em estado sólido de diferentes subprodutos agroindustriais. Observou-se que o melhor substrato para a produção da protease foi o farelo de trigo, após 2 dias de fermentação. O extrato enzimático obtido foi caracterizado, apresentando 3 picos de pH ótimo (5,5, 6,5 e 8,0) e temperatura ótima na faixa entre  60-65 °C. O extrato enzimático mostrou-se estável até 60°C, e manteve mais de 80% da atividade na faixa de pH entre 4,0 e 10,0, nas condições testadas. O mesmo mostrou potencial para aplicação no processo de coagulação do leite.

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DOI: 10.3895/S1981-36862009000100003

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