MÉTODOS DE HIGIENIZAÇÃO DAS TETEIRAS E INCIDÊNCIA DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE

Karina Milene Maia, Magali Soares dos Santos Pozza, Maximiliane Alarvase Zambom, Grasiele Scaramal Madrona, Geraldo Tadeu dos Santos, Ferenc Istvan Bankuti

Resumo


Os procedimentos durante a ordenha podem representar pontos críticos para a obtenção de um leite de qualidade e estão relacionados à higiene dos animais, ordenhador, ambiente e equipamentos. Foram conduzidos dois experimentos. No primeiro foi avaliada a eficácia da higienização das teteiras com duas fontes de cloro para desinfecção das teteiras: o hipoclorito de sódio e o cloro. No segundo experimento, coletaram-se amostras na linha de ordenha visando-se a identificação de fontes de contaminação como tanque de expansão, ordenhadeira, por meio de suabes nas teteiras e mãos dos ordenadores com relação a Staphylococcus e coliformes. Com relação à higienização das teteiras, o tratamento que proporcionou maior (p<0,05) redução decimal bacteriana foi a imersão em 300 ppm de cloro (1,0^4 log). As menores contagens (p<0,05) foram obtidas para os tratamentos que utilizavam após a imersão das teteiras duas a duas nas soluções desinfetantes, enxágue com água. No segundo experimento, o coeficiente de correlação entre Staphylococcus e CCS foi considerado baixo o que indica que, possivelmente, o agente causador da mastite, presente nas amostras, não eram somente bactérias pertencentes ao gênero Staphylococcus spp. Verificou-se em uma amostra de leite, contagens acima de 1,0 x 10³ UFC mL-1 de coliformes a 35 graus Celsius que é indicativo de falta de higiene no momento da ordenha. As contagens médias obtidas de Staphylococcus spp. do tanque foram abaixo da necessária para que a toxina estafilocócica provoque intoxicação alimentar e, das teteiras, inferior aos valores estabelecidos pela APHA para superfícies que entram em contato com os alimentos.


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DOI: 10.3895/rbta.v10n2.2774

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