CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)

Eliezer Avila Gandra, Amanda Felipe Reitembach, Beatriz Cervejeira Bolanho, Joise de Souza Guimaraes, Tatiane Kuka Valente Gandra

Resumo


O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de caldos de cana comercializados na cidade de Umuarama(PR). Para isso, foram realizadas a enumeração de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras e Estafilococos coagulase positiva, em 24 amostras de caldos de cana provenientes de estabelecimentos comercializadores destes produtos em Umuarama(PR). Verificaram-se condições higiênico-sanitárias inadequadas das amostras analisadas, não sendo estas adequadas para o consumo.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/S1981-36862007000200007

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr