CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ENZIMÁTICA DE FRUTOS DE PITAIA (Hylocereus undatus)

Mayara Regina Pereira Vello dos Santos, Juliana Cristina Castro, Laura Paulino Mardigan, Rafaela Watanabe, Edmar Clemente

Resumo


Os frutos de pitaia apresentam grande importância nutricional e economicamente vem se estabelecendo em diversos países, como o Brasil. Apesar do grande potencial comercial da pitaia, ainda são escassos os estudos de caracterização físico-química, compostos bioativos e de atividade antioxidante e enzimática dos seus frutos, principalmente considerando a espécie Hylocereus undatus. Neste trabalho, objetivou-se analisar as características físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e enzimática de frutos da pitaia (Hylocereus undatus) em dois períodos (após a colheita = 45 dias após a antese e armazenamento por 12 dias = 57 dias após a antese), a fim de avaliar as características em dois períodos de comercialização. As análises realizadas foram: DL/DT (diâmetro longitudinal/transversal), massa fresca dos frutos, cor (casca e polpa), acidez titulável, sólidos solúveis, sólidos solúveis/acidez titulável, pH, lipídios, cinzas, açúcares redutores e totais, ácido ascórbico, compostos fenólicos, flavonoides amarelos, atividade antioxidante e enzimática. Dos parâmetros avaliados, as características físicas e lipídios não foram influenciados em decorrência ao armazenamento, entretanto as demais características químicas, atividade antioxidante e enzimática e compostos bioativos apresentaram diminuição conforme a armazenamento dos frutos decorrente a reações bioquímicas. Destacando os frutos com 45 dias, com maiores teores de antioxidantes, compostos bioativos, açúcares e acidez, ao qual indica frutos com qualidade e maior aceitabilidade dos consumidores decorrente ao maior conteúdo de compostos benéficos e essenciais ao consumo, além de ser de grande importância industrial. 


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DOI: 10.3895/rbta.v10n2.1861

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