CONTROLE DE QUALIDADE EM UM LATICÍNIO NA CIDADE DE ITAPECURU-MIRIM, MARANHÃO: CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO DE RÓTULOS

Nancyleni Pinto Chaves, Alesandra Rocha da Piedade, Kelly Chrisnea Abreu Campos, Nair Pinto Chaves, Danilo Cutrim Bezerra

Resumo


O objetivo deste estudo foi caracterizar a qualidade físico-química de leite, produtos lácteos e água e avaliar os rótulos dos alimentos produzidos por um laticínio localizado na cidade de Itapecuru-Mirim, Maranhão. Cinquenta amostras, sendo 18 de leite pasteurizado, 13 de queijos, 10 de bebida láctea, 02 de iogurte e, 07 de água, foram submetidas às análises físico-químicas. Os resultados das análises foram confrontados com as respectivas legislações em vigor. Foram avaliados também os rótulos das amostras de leite e derivados, comparando seus rótulos ao padrão proposto pela ANVISA, averiguando possíveis irregularidades. No período avaliado, apenas duas amostras, sendo uma de leite e outra de queijo, apresentaram parâmetros físico-químicos divergentes das legislações. Dos 43 rótulos avaliados, notou-se 30,23% de inadequações das informações obrigatórias. A principal irregularidade encontrada foi a ocorrência de vocábulos e/ou imagens induzindo ao equívoco o consumidor. Desta forma, conclui-se que a qualidade físico-química das amostras estava na sua maioria adequada aos padrões físico-químicos vigentes. Entretanto, as irregularidades observadas nos rótulos podem induzir o consumidor ao uso incorreto destes alimentos.


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DOI: 10.3895/rbta.v9n2.1782

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