AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BARREIRO UTILIZADA NO FABRICO DE QUEIJO ARTESANAL EM JUCATI – PE
Resumo
A avaliação da qualidade da água de barreiro utilizada pela população de Jucati – Pernambuco é relevante tanto para o fabrico de queijo coalho, quanto para a saúde humana. Desse modo, este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas (condutividade elétrica temperatura, pH, alcalinidade, dureza, turbidez, cor e cloretos) e microbiológicas (coliformes fecais) de amostras de águas barreiro utilizada no fabrico de queijo coalho no município de Jucati -Pernambuco. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Porém, a amostra 3 foi considerada reprovada em relação ao nível de pH, com valor 4,83. Os resultados microbiológicos identificaram que as amostras de água no período seco encontram-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, apresentando ausência de coliformes.
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PDFDOI: 10.3895/rbta.v9n2.1752
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