Concepção e análise econômica de uma estação de embalagem de maçãs in natura
Resumo
O estudo de caso refere-se a uma propriedade rural com 35 ha de pomares, sendo 50% da área plantada com macieiras do grupo Gala e 50% Fuji. O objetivo do presente trabalho foi estudar a viabilidade técnico-econômica da instalação de uma estação de beneficiamento e embalagem de maçã “in natura, prevendo uma ampliação, a partir do quarto ano, totalizando 3.000 t.ano-1. Para o dimensionamento dos equipamentos foi calculado o balanço de massa. Além disso, foi realizado o planejamento do número de funcionários necessários e de suas funções. Para análise de mercado foi realizada uma pesquisa de opinião, por meios digitais, para pessoas de diferentes cidades do Rio Grande do Sul, de diferentes idades, classes sociais e escolaridade. Quanto ao estudo econômico, realizou-se uma análise estratégica para a determinação da unidade de negócio. Os investimentos foram planejados para ser realizados no ano zero e três do horizonte de planejamento de 10 anos. Uma vez obtidos todos os valores, elaborou-se o fluxo de caixa. Foram construídos cenários econômicos para simular diferentes situações baseadas em acontecimentos de risco, para qualquer produção agrícola, neste caso, os fatores climáticos. Conclui-se que em qualquer cenário econômico estudado o projeto é viável e atrativo, até na pior condição climática, pois ainda tem-se um payback pequeno (4 anos) e um alto valor da VPL. A TIR em todos os cenários é maior que a TMA, indicando que mais vale investir no projeto, a deixar o dinheiro em alguma aplicação financeira.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1981-36862014000200006
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.