Iogurte natural desnatado adicionado de inulina
Resumo
Este estudo teve por objetivo desenvolver um iogurte natural adicionado de inulina, caracterizando-se prebiótico e para fins especiais, como alternativas para uma alimentação mais saudável e que possa ser consumido por pessoas com dieta restrita em gordura. A partir desta proposta, foram elaboradas 3 formulações de um iogurte natural adicionado de inulina, variando as concentrações de inulina em 1%, formulação F1; 2%, formulação F2; 3%, formulação F3. Houve uma redução calórica estimada de 45,86% em relação ao mesmo produto integral. Todas as foram analisadas em relação a ph, acidez, umidade, atividade de água e cinzas, e microbiologicamente em relação a coliformes totais e fecais, sendo que todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Em relação a analise sensorial de aceitação, a formulação melhor aceita foi a com maior teor de inulina, isto é, 3%, tendo as melhores médias para sabor e consistência. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o objetivo proposto foi atingido, obtendo-se um produto com redução calórica, isento de gorduras e rico em fibras solúveis.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862014000200003S1
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