Iogurte natural desnatado adicionado de inulina

Juliana Catti Flores Fidelis, Mônica Regina da Silva Scapim, Lucineia Aparecida Cestari Tonon, Magali Soares dos Santos Pozza, Gabriella Giani Pieretti, Jéssica Loraine Duenha Antigo, Grasiele Scaramal Madrona

Resumo


Este estudo teve por objetivo desenvolver um iogurte natural adicionado de inulina, caracterizando-se prebiótico e para fins especiais, como alternativas para uma alimentação mais saudável e que possa ser consumido por pessoas com dieta restrita em gordura. A partir desta proposta, foram elaboradas 3 formulações de um iogurte natural adicionado de inulina, variando as concentrações de inulina em 1%, formulação F1; 2%, formulação F2; 3%, formulação F3. Houve uma redução calórica estimada de 45,86% em relação ao mesmo produto integral. Todas as foram analisadas em relação a ph, acidez, umidade, atividade de água e cinzas, e microbiologicamente em relação a coliformes totais e fecais, sendo que todas as amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Em relação a analise sensorial de aceitação, a formulação melhor aceita foi a com maior teor de inulina, isto é, 3%, tendo as melhores médias para sabor e consistência. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que o objetivo proposto foi atingido, obtendo-se um produto com redução calórica, isento de gorduras e rico em fibras solúveis.


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DOI: 10.3895/S1981-36862014000200003S1

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