Análise das exportações da carne bovina brasileira entre 2009 e 2019 utilizando a abordagem de análise de redes sociais

Renato Márcio dos Santos, João Gilberto dos Mendes dos Reis, Aguinaldo Eduardo de Souza, Alexandre Formigoni, Rodrigo Couto Santos

Resumo


O presente estudo apresenta uma visão sobre as exportações da carne brasileira in natura e sua relação com a logística de transporte, identificando os principais desafios da cadeia produtiva e os efeitos nas exportações brasileiras. O objetivo da pesquisa é identificar os efeitos provocados na logística em função do aumento no consumo de carne mundial. O estudo tem como metodologia aplicada uma pesquisa exploratória, e método quantitativo com análise dos dados extraídos de relatórios da Associação Brasileira das Indústrias de Exportação de Carne - ABIEC e do Sistema Brasileiro de Comércio Exterior – COMEXSTAT da Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais, e analisado com os softwares de análise de redes sociais UCINET® e NETDRAW®. O artigo demonstra sua relevância na necessidade de compreensão das dificuldades e potencialidades no escoamento da produção de carne bovina pelos principais estados brasileiros. Por fim, apresenta-se os resultados obtidos com as análises demonstrando os efeitos na logística de exportação.


Palavras-chave


Carne bovina; Logística; Exportação

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DOI: 10.3895/rbta.v15n2.14219

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