Perfil físico-químico e microbiológico de águas minerais comercializadas no município de Marabá - PA
Resumo
As águas minerais são provenientes das fontes subterrâneas que se originam através da infiltração da água no solo a partir da superfície, que se enriqueceram em sais minerais. Devem apresentar caracteristicas físico-químicas e qualidade microbiológica adequadas ao consumo humano, sendo considerada de suma importância para a saúde. Existe uma grande preocupação por parte dos consumidores com a qualidade da água que se consome. Assim, este trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas (pH, alcalinidade, dureza total, turbidez, sólidos totais, cor e cloretos) e microbiológicas (coliformes totais, coliformes termotolerantes, Pseudomonas aeroginosas e Clostridium sulfito redutores) de três marcas de águas minerais comercializadas no município de Marabá-Pará. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as amostras de água, estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. Porém, as amostras A e B foram consideradas reprovadas em relação ao nível de pH, com valores de 5,20 e 4,63, respectivamente. Os resultados microbiológicos identificaram que todas as marcas de água encontram-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, apresentando ausência de todos os micro-organismos avaliados.
Palavras-chave: água mineral, qualidade, saúde.
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/S1981-36862013000200008
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.