Caracterização in vitro de propriedades probióticas de bactérias ácido láticas

Nadja Fernandes da Silva, Katharine Angélica Aguiar Wanderley, Arali da Costa Gomes, Christine Lamenha Luna Finkler

Resumo


Os probióticos são microrganismos vivos que acarretam benefícios à saúde quando administrados em quantidades apropriadas. Para apresentarem alegações de propriedades funcionais ou de saúde, estes produtos precisam cumprir requisitos mínimos de eficácia e segurança definidos por órgãos regulatórios. Este trabalho teve como objetivo analisar o potencial probiótico de três cepas bacterianas empregadas em alimentos probióticos (Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469, Lb. paracasei e Lactococcus lactis). Os métodos utilizados foram a avaliação in vitro da estabilidade das cepas frente às condições do trato gastrointestinal, análise in vitro da capacidade de adesão e colonização das cepas à mucosa intestinal e verificação de atividade antimicrobiana. As cepas apresentaram alta instabilidade frente ao pH 2,0 e à ação da pepsina, com perda de 100% da viabilidade celular nas primeiras duas horas do ensaio. As melhores características relacionadas à adesão e colonização da mucosa intestinal foram expressas por Lb. rhamnosus ATCC 7469, seguida por Lb. paracasei. L. lactis foi a cepa que menos demonstrou a característica de hidrofobicidade. Quanto à capacidade de produção de compostos antimicrobianos, observou-se que nenhuma cepa empregada neste estudo foi capaz de inibir o crescimento dos patógenos utilizados como indicadores. Deve-se levar em consideração que testes in vitro, apesar de serem ferramentas importantes no entendimento dos mecanismos e características intrínsecas das cepas, nem sempre expressam as condições in vivo, uma vez que diversos fatores relacionados ao hospedeiro e ao alimento utilizado como veículo interferem no mecanismo de resposta e atuação das bactérias probióticas.


Palavras-chave


Alimentos funcionais; Produtos probióticos; Viabilidade

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DOI: 10.3895/rbta.v15n1.12837

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