Elaboração de bolo de mel enriquecido com fibras do bagaço da indústria cervejeira

Nathalie Hamine Panzarini, Andrea Rabbers, José Luiz Ferreira da Trindade, Eloiza Aparecida Silva Avila de Matos, Maria Helene Giovanetti Canteri, Juliana Vitoria Messias Bittencourt

Resumo


A indústria cervejeira, ao longo de seu processamento, gera grandes quantidades de resíduo, um dos mais descartados é o da matéria prima utilizada para a preparação do mosto cervejeiro, conhecido como bagaço de cerveja. Esse resíduo constituído por um alto teor fibras é destinado em sua grande maioria para a alimentação animal. As fibras alimentares vêm despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde por seus benefícios à saúde. Foi utilizado mel nas formulações por também ser um alimento com propriedades benéficas à saúde. O consumo de mel no Brasil é considerado baixo comparado a outros países, a utilização do mesmo nas formulações possibilita o aumento de seu consumo com uma nova opção, além da “in natura”, a forma mais consumida. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um produto destinado a alimentação humana à base de bagaço de cerveja e mel, bem como promover sua avaliação e estimar o nível de aceitabilidade. Foram elaboradas duas formulações finais, com 7% e 10,5% de bagaço de cerveja. O bagaço de cerveja utilizado apresentou 40% de fibras e os produtos elaborados podem ser denominados como ”rico em fibras” por apresentarem mais de 6% de fibras em sua composição. Ambas as formulações de bolo de mel enriquecido com fibras classificaram-se dentro dos padrões microbiológicos tornando-se seguros ao consumo. O índice de aceitabilidade (IA%) foi maior que 80% nos atributos: impressão global, cor, aroma, textura e sabor. Com os resultados obtidos espera-se valorização do resíduo, aumentando seu valor agregado e conseqüentemente, trazendo benefícios para indústria cervejeira.


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DOI: 10.3895/S1981-36862014000100002

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