Correlação entre o coeficiente de expansão térmica e o teor de sólidos totais para o suco de abacaxi
Resumo
O conhecimento do coeficiente de expansão térmica de uma substância é importante para avaliar o impacto da dilatação térmica sobre a medição volumétrica. Para produtos de frutas tropicais, como o suco de abacaxi, não existe referências na literatura sobre o coeficiente de expansão térmica. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo verificar se existe uma correlação linear entre o coeficiente de expansão térmica do suco de abacaxi e o teor de sólidos totais. Para tanto, o coeficiente de expansão térmica foi obtido a partir da modelagem matemática de dados da densidade do suco de abacaxi em função da temperatura e do teor de sólidos totais. O coeficiente de expansão térmica variou de 2,8536x10-4 a 3,3930x10-4ºC-1, em um intervalo de teor de sólidos totais de 11 a 52,4ºBrix. Nesta mesma faixa de teor de sólidos totais, verificou-se que existe uma correlação linear entre o coeficiente de expansão térmica e o teor de sólidos totais, com um coeficiente de correlação próximo da unidade, classificando a correlação linear como muito forte.
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PDFDOI: 10.3895/S1981-36862013000200012
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