Avaliação dos parâmetros físico químicos do queijo coalho artesanal produzido em Calçado - PE

João Rufino de Freitas Filho, João Sales de Souza Filho, Helton Gregóry Santos de Arcanjo, Heraldo Bezerra de Oliveira, Felipe Ragner Lima Lino, Jeyse Ingrid Lins Bezerra, José Jerlys Passos da Silva

Resumo


O queijo de coalho é um queijo típico da região Nordeste do Brasil, que tem uma crescente popularidade nas cidades do Agreste Meridional de Pernambuco. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico - químicos do queijo “Coalho” produzido artesanalmente na cidade de Calçado - PE. Foram coletadas amostras em dez (10) queijarias de fundo de quintal  e as analise foram feitas em duplicata. Os valores médios encontrados para os queijos estudados foram pH 5,99, umidade 55,40, cloreto de sódio 0,742 , gordura 26,17  e proteína 21,53 . Pela diversidade de valores encontrados no resultado das análises, verifica-se que não existe padrão de técnicas de fabricação entre as fazendas produtoras, e a elevada contaminação por coliformes ocorre porque a qualidade higiênico-sanitária é muito precária, constituindo um risco em potencial para a saúde do consumidor.


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DOI: 10.3895/S1981-36862012000100011

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