Avaliação do óleo de soja adicionado de extratos de romã (Punica granatum L.)

Victor Amâncio Oliveira, Carolina Médici Veronezi, Neuza Jorge

Resumo


O presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos de cascas e sementes de romã (Punica granatum L.), bem como avaliar os teores de compostos fenólicos e carotenoides totais. A qualidade do óleo de soja (OS) adicionado de butilhidroxitolueno (BHT), dos extratos de cascas (OS+ECR) e sementes (OS+ESR) de romã, submetido à termoxidação a 180°C/5 h, foi avaliada por meio de análises físico-químicas. Os resultados do presente estudo demonstraram que o extrato de cascas de romã apresentaram maior atividade antioxidante, teores de compostos fenólicos (126,5 mg EAG/g) e carotenoides totais (1,9 mg β-caroteno/100 g). O OS+ECR conferiu menor formação de dienos conjugados, peróxidos e compostos polares, comparável àquela oferecida pelo antioxidante sintético. Ainda, se destacou pelos teores de tocoferóis e ácidos graxos essenciais, linoleico e α-linolênico. Logo, o extrato de cascas de romã pode ser utilizado como um antioxidante alternativo para a proteção do óleo de soja quando exposto à elevadas temperaturas.   


Palavras-chave


Antioxidantes; Óleos vegetais; Termoxidação

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DOI: 10.3895/rbta.v14n2.11290

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