Avaliação da qualidade físico-química de diferentes marcas de café torrado solúvel e em pó comercializadas na região do vale do Taquari/RS

Ana Júlia Müller, Luise Huebner, Claucia Fernanda Volken de Souza

Resumo


O Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. Estudos apontam que o consumo regular de café pode auxiliar na prevenção da depressão e do consumo de drogas, principalmente devido à sua ação antioxidante. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros de espécies do gênero Coffea, geralmente Coffea arábica L. eCoffea robusta L., que são submetidos à torrefação. O objetivo deste estudo foi caracterizar físico-quimicamente diferentes marcas e lotes de café torrado em pó e solúvel.A qualidade do café foi avaliada através das seguintes análises físico-químicas: atividade de água, cafeína, cinzas, cinzas insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso e umidade. De cada tipo de café foram analisadas três marcas e três lotes de cada marca. Os resultados encontrados para a maioria dos parâmetros avaliados atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Apenas na análise de cinzas os resultados encontrados estavam em desacordo com a legislação, com valores acima do limite de 5% para as marcas A, B e C de café solúvel e para a marca D, de café em pó. A partir dos resultados obtidos pode-se evidenciar que algumas marcas de café comercializadas na região do Vale do Taquari não atendem aos padrões estabelecidos pela legislação.


Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/S1981-36862013000100012

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr