Formulação de muffin de cacau com substituição parcial de farinha de trigo por farinha de semente de jaca (Artocarpus heterophyllus L.)

Thiago Jose Vianna Beserra Gomes, Wallace Batista da Costa

Resumo


A alimentação alternativa visa o incentivo e consumo de insumos geralmente destinados ao descarte, como folhas, cascas, talos e sementes sendo uma forma de evitar o desperdício e melhorar a qualidade nutricional. A utilização desses subprodutos tem como principais vantagens à promoção da saúde e da economia. As sementes de jaca apresentam potencial de uso em diversas preparações gastronômicas, sendo sua farinha já utilizada como alternativa em diversos produtos. O objetivo do trabalho foi formular muffins de cacau com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de semente de jaca com diferentes concentrações (30% e 50%). Os muffins foram avaliados por 100 provadores. A análise sensorial foi aplicada através do teste de aceitação, utilizando uma escala hedônica de 7 pontos. Dos atributos avaliados, a cor foi a que teve a maior nota 89% dos votos positivos (gostei moderadamente). A aparência obteve 85% dos votos positivos, ambos atributos demonstraram uma excelente aceitabilidade. Com relação ao sabor 82% dos provadores aprovaram, demonstrando que o muffin de cacau com substituição parcial do trigo pela farinha da semente de jaca foi bem aceito. A texturado do muffin analisado apresentou 80% de aceitabilida positiva, 19% de votos indecisos e 1% negativo (desgostei muito). O produto foi bem aceito no que se refere aos atributos sensoriais avaliados, repercutindo na boa intenção de compra, predizendo que a farinha de sementes de jaca pode ser um potencial ingrediente na formulação de produtos com reduzido teor de farinha de trigo.


Palavras-chave


Artocarpus heterophyllus L.; farinha de semente de jaca; muffin de cacau.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v10n4.9118

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr