Extração de compostos fenólicos e atividade antioxidante em derivados da produção de polpa de araçá Ya-Cy (Psidium cattleianum Sabine)
Resumo
O araçá (Psidium Cattleianum Sabine) é uma fruta nativa do Brasil ainda pouco explorada, porém estudos tem demonstrado que o araçá é uma potencial fonte de compostos bioativos, o que tem estimulado seu consumo, tanto na forma in natura como processado. O objetivo desse trabalho foi a extração dos compostos bioativos presentes nos subprodutos da extração da polpa (cascas e sementes). Frutos de araçá Ya-Cy foram coletados, sanitizados e despolpados, os subprodutos da extração das polpas foram liofilizados, moídos e posteriormente extraídos utilizando-se um planejamento fatorial 2² com triplicata no ponto central. As variáveis independentes avaliadas foram: temperatura e tempo de extração: 40, 60 e 80 °C e 30, 60 e 90 minutos, respectivamente. O solvente utilizado tratou-se de uma mistura ternária de água:etanol:acetona 1:1:1 (v/v). O conteúdo de compostos fenólicos e de ABTS variou de 11,74 a 13,35 mg de GAE.g-1 e 155,49 a 184,43 µmol TEAC.g-1 respectivamente, os valores de DPPH variaram de 90,16 a 108,82 µmol trolox.g−1, já o FRAP não apresentou bom ajuste ao modelo, apresentando valor médio de 375,69 micromol Fe(II).g−1. O subproduto da produção de polpa do araçá Ya-Cy se mostrou uma potencial fonte de compostos bioativos com atividade antioxidante.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v9n4.7111
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