Caracterização fenotípica do perfil de resistência a antimicrobianos em cepas de Escherichia coli isoladas de carne moída em feiras livres da região do Alto Oeste Potiguar, Rio Grande do Norte

Francisco Bruno Ferreira de Freitas, Adalva Lopes Machado

Resumo


A carne moída é um produto bastante comercializado em ambientes com condições higiênico-sanitárias precárias como as feiras livres, podendo assim ser contaminado por diferentes patógenos. Tais micro-organismos podem apresentar características de resistência a antimicrobianos, gerando um problema de saúde pública. Dentre os principais causadores das contaminações da carne moída, a Escherichia coli é a espécie predominante. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização fenotípica de cepas isoladas de carne moída do município de Pau dos Ferros, e conhecer o perfil de resistência a antimicrobianos dos isolados de Escherichia coli. Foram analisadas 24 cepas de bactérias não identificadas, a partir dessas cepas foram realizados, provas bioquímicas, provas morfológicas índice ARI, índice MAR e antibiograma. Das 24 cepas, 54,2% foram confirmadas como E.coli. Foi verificado que 23,07% das cepas foram resistentes a todos os antimicrobianos, as estirpes testadas se mostraram mais resistentes a cefalotina, com 53,84% de resistência. Em relação ao perfil de multirresistência, das 13 cepas analisadas (30,77%) apresentaram índice MAR variando de 66,6 a 100. Para o índice ARI os valores observados foram de 0,025 a 0,076. Com relação à resistência antimicrobiana, todos os isolados apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano testado. Todos os resultados encontrados são preocupantes, pois os três antimicrobianos testados são utilizados frequentemente pela população em geral, percebemos que esses medicamentos em várias ocasiões se mostraram ineficazes para a população de E.coli.


Palavras-chave


Enterobacteriaceae; Produto Cárneo; Cefalotina; Teste InviC; Multirresistência

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v9n2.5654

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr