Avaliação higiênico-sanitária dos estabelecimentos com o selo "açaí bom" da vigilância sanitária

Fernanda Silva Silva, Alana França Macedo Silva, Consuelo Lúcia Sousa, Jesus Nazareno Souza

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos que processam e comercializam a bebida de açaí e que possuem o selo de qualidade “Açaí Bom” do Departamento de Vigilância Sanitária da cidade de Belém/PA. Foram avaliados, 37 dos 163 estabelecimentos processadores de açaí com selo de qualidade. Para avaliação das BPF, foi elaborado um checklist, composto por 121 requisitos de verificação agrupados em 5 itens por assunto. Após a aplicação do checklist os estabelecimentos foram classificados em grupos em função da conformidade dos itens.  Assim o Grupo 1 - BOM (76 a 100% de atendimento dos itens), Grupo 2 - REGULAR (51 a 75% de atendimento dos itens) e Grupo 3 - RUIM (0 a 50% de atendimento dos itens). De acordo com o percentual de conformidades geral dos estabelecimentos inspecionados, verificou-se que 62 % foram classificados no grupo 2 (REGULAR), por terem atendido de 51 a 75 % dos itens preconizados no checklist, e  38 % no grupo 3 (RUIM) por terem  apresentado percentual de conformidade abaixo de 50 % . Embora a vigilância sanitária através da Casa do Açaí realize o monitoramento dos estabelecimentos com vistorias frequentes, coleta da bebida para análises e o treinamento dos manipuladores faz-se necessário uma maior conscientização dos mesmos em relação à importância da correta manipulação e processamento do fruto evitando assim potenciais riscos a saúde do consumidor, bem como a conscientização dos consumidores para assumirem uma conduta mais exigente em relação aos estabelecimentos em que adquirem a bebida.


Palavras-chave


Checklist; Boas Práticas; Açaí

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DOI: 10.3895/rebrapa.v8n4.5024

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