Impactos da pandemia da Covid-19 em serviços de alimentação, tipo peixarias.

Paulo Victor Doná-Rezende, Jonatã Henrique Rezende-de-Souza, Geodriane Zatta Cassol, Clarissa Rocha Moraes, Luciana Kimie Savay-da-Silva

Resumo


A pandemia da Covid-19 alterou a rotina e a vida das pessoas, afetando serviços de alimentação e a forma como consumimos alimentos fora de casa. O objetivo dessa pesquisa foi verificar os principais impactos causados pela pandemia da Covid-19 em restaurantes, tipo peixarias, localizados na região metropolitana de Cuiabá, MT, para entender e registrar as medidas tomadas pelo setor. Para tal foram elaboradas perguntas estruturadas, divididas em duas vertentes, uma relacionada a caracterização dos estabelecimentos e outra sobre os desafios encontrados durante situação pandêmica. 22 restaurantes participaram das entrevistas. Metade estão no município de Cuiabá (50%); a pesquisa foi respondida, em sua maioria, pelos próprios proprietários (68%); boa parte de pequeno porte, com 1 a 5 funcionários (36%) e com venda/mês, menor que 500 kg (77%). Metade das peixarias possuem variedade de cardápio e em 100% delas encontram-se peixes nativos, sendo a forma de preparação frita a mais comum (95%). Em todos os restaurantes, medidas preventivas foram adotadas: dispor álcool em gel, afastamento de mesas e uso obrigatório de máscaras. Todavia, notou-se baixo índice de afastamento de colaboradores contaminados (18%). Porém, observou-se uma mudança na forma de comercialização, que passou a ser na maioria das vezes por meio do delivery (59%). Foi relatado por 82% dos restaurantes queda dos lucros e, para alguns (27%), a pandemia pareceu não ser real. Conclui-se que a pandemia trouxe alguns impactos negativos no setor estudado, entretanto, os estabelecimentos demonstraram flexibilização para adaptar seus procedimentos e buscaram novas formas de atender sua clientela.


Palavras-chave


restaurantes; consumo de pescado; coronavírus; SARS-CoV-2.

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v15n1.17697

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2025 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr