Películas de amido na conservação pós-colheita da manga Tommy: uma revisão da última década
Resumo
Existe um elevado percentual de desperdício da manga no país, durante toda sua cadeia produtiva, tornando-se importante o emprego de estratégias que prolonguem a vida útil da fruta, e o uso de películas protetoras à base de amido é um avanço promissor. O objetivo da revisão é apresentar conhecimentos dos últimos 10 anos sobre o uso de recobrimentos à base de amido na conservação da manga Tommy Atkins. Para isto, realizou-se um rastreamento nas bases de dados digitais PUBMED, SCIELO Brasil, LILACS e Google acadêmico, de publicações do período de 2011 a 2021, com descritores “conservação”, “película de amido” e “manga Tommy Atkins”. Inicialmente, foram identificados 297 artigos, após análise criteriosa foram selecionados 13 estudos originais que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão. Películas de amido se mostraram eficientes na preservação de características de qualidade químicas e sensoriais, com destaque as películas a base de amido de milho, fécula de mandioca, nas concentrações de 2% e 3%, e a última associada à quitosana ou acrescida de extrato/óleo de erva-doce, armazenadas em temperatura ambiente e de refrigeração. O uso de películas de amido retarda a deterioração pós-colheita da manga Tommy Atkins, aumentando sua vida útil e preservando sua qualidade.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rebrapa.v13n1.15235
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