Películas de amido na conservação pós-colheita da manga Tommy: uma revisão da última década

Sara Paixão da Silva, Ticiana Parente Aragão, Marianne Louise Marinho Mendes

Resumo


Existe um elevado percentual de desperdício da manga no país, durante toda sua cadeia produtiva, tornando-se importante o emprego de estratégias que prolonguem a vida útil da fruta, e o uso de películas protetoras à base de amido é um avanço promissor. O objetivo da revisão é apresentar conhecimentos dos últimos 10 anos sobre o uso de recobrimentos à base de amido na conservação da manga Tommy Atkins. Para isto, realizou-se um rastreamento nas bases de dados digitais PUBMED, SCIELO Brasil, LILACS e Google acadêmico, de publicações do período de 2011 a 2021, com descritores “conservação”, “película de amido” e “manga Tommy Atkins”. Inicialmente, foram identificados 297 artigos, após análise criteriosa foram selecionados 13 estudos originais que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão. Películas de amido se mostraram eficientes na preservação de características de qualidade químicas e sensoriais, com destaque as películas a base de amido de milho, fécula de mandioca, nas concentrações de 2% e 3%, e a última associada à quitosana ou acrescida de extrato/óleo de erva-doce, armazenadas em temperatura ambiente e de refrigeração. O uso de películas de amido retarda a deterioração pós-colheita da manga Tommy Atkins, aumentando sua vida útil e preservando sua qualidade.


Palavras-chave


Mangifera indica L.; maturação; filmes comestíveis; polissacarídeos.

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DOI: 10.3895/rebrapa.v13n1.15235

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