Efeito da adição de própolis em lombo suíno temperado

Andressa Capobianco Mendonça, Eduarda Cutchma, Giseli Leticia Zanetti, Kelen Cristiane Baratela Simm, Daniela Miotto Bernardi

Resumo


A preocupação da população com a qualidade os alimentos consumidos vêm aumentando de forma crescente nos últimos anos e a busca por alimentos mais saudáveis e com menos aditivos faz parte desta tendência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana da própolis na conservação, aceitabilidade e composição nutricional de um lombo suíno temperado. Foram produzidas três formulações: formulação controle (FC) sem adição de própolis, formulação 1 (F1) com adição de 0,6% de própolis e formulação 2 (F2) com adição de 1,2% de própolis, as quais foram submetidas às análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. A análise físico-química revelou que a própolis não interferiu nas características nutricionais do produto. Para análise microbiológica observou-se que a própolis se mostrou um bom conservante nas características do lombo suíno, exceto para mesófilos aeróbios totais. Considerando as notas obtidas para todos os atributos, a incorporação de própolis o lombo suíno não prejudicou a aceitabilidade produto. Diante dos resultados apresentados pode-se concluir que própolis apresenta potencial para ser utilizado como um conservante natural em produtos cárneos.


Palavras-chave


produtos naturais; atividade antimicrobiana, análise sensorial

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/rebrapa.v11n3.13954

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2022 CC-BY

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr