Análise isotérmica da atividade de água (aw) de sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.) em câmara de secagem

José de Arimatéia Rodrigues do Rego, Davi do Socorro Barros Brasil, Rafael Nascimento Queiroz, Sarah Vasconcelos Furtado, Elza Brandão Santana, Renato Araujo da Costa, Gleice Vasconcelos da Silva Pereira

Resumo


A semente de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) possui grande importância econômica nos países com elevado índice de exportação desta especiaria, como o Vietnã, Índia, Indonésia e Brasil. No entanto quando se trata de exportação de matrizes alimentícias, um grande problema enfrentado é quanto seu armazenamento, tendo em vista que um armazenamento adequado evita que a semente sofra ataques de microrganismos e perca valor comercial. As relações hídricas das sementes podem, por meio do estudo da atividade de água das matrizes alimentícias, determinar condições que evitem estes ataques e consequente deterioração das sementes. Nesse intuito, foi realizado o levantamento das isotermas de dessorção para a semente de pimenta-do-reino inteira e triturada via secagem lenta em câmara hermeticamente fechada com temperatura de 22 °C. Para a descrição mais concreta do fenômeno foi realizado o ajuste de dados em modelos empíricos consagrados na literatura, o qual foi determinado que os modelos de Oswin modificado, GAB, BET, e BET modificado foram capazes de explicar aproximadamente 100 % das variabilidades dos dados experimentais.


Palavras-chave


Pimenta-do-reino; Atividade de água; Isoterma de dessorção

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DOI: 10.3895/rbta.v13n2.9852

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