Elaboração, caracterização físico-química e microbiológica de bebida alcoólica fermentada de cajarana (Spondias dulcis)

Yasmin Martins dos Santos Lopes, Sara Helayne Silva de Souza, Jean Santos Silva, Erlon Silva Amador, Deyse Dayan Freitas de Sousa, Elivaldo Nunes Modesto Junior

Resumo


A cajarana (Spondias dulcis) é uma fruta exótica originária das Ilhas da Polinésia, predominante no território brasileiro e possui um amplo potencial para ser explorado industrialmente. As bebidas fermentadas de frutas constituem produtos com perspectiva promissora de consumo, acessíveis e apreciadas por um grande público. Sendo assim o objetivo desse estudo foi produzir uma bebida alcoólica fermentada de cajarana, bem como determinar as características físico-químicas da bebida. A bebida foi produzida a partir de cajaranas coletadas no município de Soure, Ilha do Marajó, Pará, levedura biológica seca (Saccharomyces cerevisae) e sacarose. Na elaboração da bebida, o mosto foi inoculado com o fermento biológico e fermentado a temperatura ambiente (25±2 °C). Durante a fermentação (8 dias) foi determinando o teor de sólidos solúveis. E no produto final obtidos os valores de acidez total (77 mEq  L-1), acidez fixa (13,23  mEq  L-1), acidez volátil (63,77   mEq L-1), pH (3,24), extrato seco (7,3%), teor alcoólico (10 °GL) e Teor de Sólidos Solúveis (10 °Brix). Os resultados obtidos encontram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, o qual demonstraram a cajarana como uma fonte promissora para a produção de bebida alcoólica fermentada.


Palavras-chave


Frutas; Spondias dulcis; Fermentado; Alcoólico.

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DOI: 10.3895/rbta.v14n1.8864

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