CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA MANGA UBÁ (Mangifera indica L.): UMA PERSPECTIVA PARA A OBTENÇÃO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS

Karina Huber, José Humberto de Queiroz, Ana Vládia Bandeira Moreira, Sônia Machado Rocha Ribeiro

Resumo


O Brasil enfrenta o problema de descarte da biomassa residual, a qual muitas vezes é rica em compostos polifenólicos. Esses são os bioativos mais comumente encontrados em frutas e hortaliças, considerados como potentes antioxidantes e, frequentemente a atividade antioxidante é superior nas cascas. O resíduo agroindustrial da manga Ubá (casca e sementes) foi caracterizado e a equivalência entre a atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico da casca e de antioxidantes sintéticos (butil-hidroxianisol-BHA, butil-hidroxitolueno-BHT) foi comparada. O teor de fenólicos totais, determinado pelo reagente de Folin-Ciocalteu, foi de 107 mg de EAG/g de extrato seco. A atividade de retirada de radical (teste do DPPH) foi de 33 e 75% para os extratos a 934 e 1957 ppm, sendo equivalente a 100 ppm de BHT e 200 ppm de BHT + BHA  combinados. A atividade antioxidante do extrato bruto é elevada. Futuros estudos merecem ser realizados para a obtenção de extratos mais concentrados em antioxidantes naturais.


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DOI: 10.3895/S1981-36862012000100003

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